Datenschutzerklärung

1. Allgemeines

Classic Driver (Schweiz) AG, Schaffhauserstrasse 239, 8057 Zürich, Schweiz ("Classic Driver") respektiert die Privatsphäre von Kunden und Nutzern ihrer Plattform. Diese Datenschutzerklärung regelt den Schutz sowie die Bearbeitung (Erhebung, Verarbeitung, Nutzung und Weitergabe) der von Classic Driver erhobenen Personendaten von Kunden und Nutzern ihrer Plattform.

Classic Driver beachtet das schweizerische Datenschutzgesetz und das Datenschutzrecht der EU (zusammen "anwendbares Datenschutzrecht"). Die Bereitstellung der Personendaten von Kunden und Nutzern ist für die Nutzung der Leistungen von Classic Driver notwendig.

2. Arten Von Personendaten

2.1 Beim Kunden / Nutzer direkt erhobene Daten für die Vertragsabwicklung

Classic Driver erhebt von seinen Kunden und Nutzern die folgenden Daten:

  • Stammdaten (Vor- und Nachname (inkl. Titel), Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Passwort für das Classic Driver-Konto) bei der Anmeldung eines Kunden/Nutzers sowie bei der Kontaktaufnahme eines Nutzers mit einem Kunden,
  • Daten zu den aufgeschalteten Inseraten,
  • Daten zu bezogenen Leistungen/Produkten,
  • Daten zur Kontaktaufnahme zwischen Nutzern und Kunden bzw. zwischen Kunden untereinander sowie zwischen Nutzern/Kunden und Classic Driver (inkl. Kopien aller Nachrichten, die direkt über die Classic Driver Plattform geschickt werden).

2.2 Automatisiert erhobene Daten zur Optimierung der Leistungen (Analysetools)

2.2.1 Nutzungsanalyse durch Classic Driver

Classic Driver führt auf seiner Plattform Analysen des Kunden-/Nutzerverhaltens mithilfe von Cookies durch. Cookies sind Datenpakete, die vom Webserver von Classic Driver an Ihren Browser gesendet, auf Ihrem Computer gespeichert und bei einem späteren Besuch vom Webserver wieder abgerufen werden können. Cookies speichern Informationen über die Nutzung der Plattform und ermöglichen es Classic Driver, die Nutzererfahrung zu verbessern. Dabei können Informationen über den Browsertyp, besuchte Elemente der Plattform, die IP-Adresse des Nutzers, das verwendete Betriebssystem und die Internet- und Spracheinstellungen von Kunden und Nutzern erhoben werden.

Der Kunde / Nutzer kann bestehende Cookies jederzeit in seinem Browser löschen und das Setzen weiterer Cookies deaktivieren. Die Deaktivierung kann jedoch eine Beeinträchtigung von Funktionen der Plattform von Classic Driver mit sich bringen. Beispielsweise führt das Deaktivieren von Cookies dazu, dass der Nutzer sich nicht auf Classic Driver registrieren bzw. einloggen kann.

2.2.2 Nutzungsanalyse durch Google Analytics

Die Classic Driver Plattform benutzt weiter Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet Cookies zur Erbringung ihrer Webanalyse-dienste. Die dabei erzeugten Informationen über die Benutzung der Website (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google, der sich möglicherweise ausserhalb der EU befindet, übertragen und dort gespeichert. Google benutzt diese Informationen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Website- und Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Kunden und/oder Nutzer können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung ihrer Browser-Software verhindern; Classic Driver weist jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich genutzt werden können. Durch die Nutzung dieser Website erklären die Kunden und/oder Nutzer sich mit der Bearbeitung der über sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu den zuvor benannten Zwecken einverstanden. Für weitere Informationen zu Google Analytics, verweist Classic Driver auf folgende Website: http://www.google.com/analytics/terms/

3. Nutzungszweck Der Erhobenen Daten

Classic Driver bearbeitet Kunden-/Nutzerdaten zu folgenden Zwecken:

  • zur Vertragserfüllung/Leistungserbringung (Aufschaltung von Inseraten, Herstellung von Kontakt zwischen Kunden und Nutzern, Bearbeitung von Bestellungen),
  • zur Sicherstellung des Zahlungsverkehrs zwischen Kunden und Nutzern,
  • zur Kommunikation mit Kunden und Nutzern,
  • zur Erfüllung rechtlicher Pflichten,
  • zur Bonitätsprüfung von Kunden und Nutzern,
  • für die Verbesserung der Angebote von Classic Driver und deren Positionierung im Markt (inkl. Versand des Newsletters, sofern abonniert),
  • zur Erstellung von Statistiken über die Kontaktaufnahmen, die über die Plattform von Classic Driver getätigt werden.

4. Datenbearbeitung Durch Dritte In Der Schweiz Und Im Ausland

Classic Driver darf Personendaten zum Zweck des Betriebs der Plattform und zur Erfüllung der Zwecke nach Ziffer 3 auch durch Dritte in der Schweiz und/oder im Ausland bearbeiten lassen.

4.1 Kategorien von externen Dienstleistern

Die entsprechenden Empfänger von Personendaten umfassen Anbieter im Bereich der Zahlungsdienstleistungen, der Passwortverwaltung, Plattformen zur Steuerung des Versands von Newsletters, Logistikdienstleister sowie Datencenter zur Speicherung und Bearbeitung der erhobenen Daten. Dabei stellt Classic Driver sicher, dass angemessene Garantien ergriffen werden, um die Personendaten gemäss dem anwendbaren Datenschutzrecht zu schützen und hat entsprechende Vereinbarungen mit jedem der externen Anbieter abgeschlossen.

Eine detaillierte Übersicht über die von Classic Driver beigezogenen externen Dienstleister können Sie [diesem Link] entnehmen.

Die Server von Classic Driver befinden sich in der Schweiz und werden von einem schweizerischen Host-Provider betrieben.

4.2 Social-Media Plugins

Auf der Classic Driver Plattform sind Funktionen verschiedener Drittanbieter von Social Media Plattformen (wie Facebook, Twitter, Google+) eingebunden (sog. "Plugins"). Plugins ermöglichen es den Nutzern, Inhalte in sozialen Netzwerken zu teilen.

Erscheint ein Plugin beim Surfen auf der Classic Driver Plattform (z.B "Gefällt-mir-Button" von Facebook), wird automatisch eine Verbindung zu den Servern des jeweiligen Drittanbieters hergestellt. Dabei können Daten über den Webseitenbesuch von Kunden und Nutzern an diesen Drittanbieter übermittelt werden. Ist der Kunde oder Nutzer gleichzeitig im Netzwerk dieses Drittanbieters angemeldet, kann der Besuch auf der Webseite seinem Netzwerk-Konto (z.B. Facebook-Account) zugeordnet werden.

Classic Driver hat keinen Einfluss auf Art und Weise dieser Art von Datenübermittlung. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch den jeweiligen Social-Media-Anbieter sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre ist den Datenschutzhinweisen des jeweiligen Drittanbieters zu entnehmen.

5. Datensicherheit

Classic Driver gibt die Daten seiner Kunden, mit Ausnahme der externen Dienstleister gemäss Ziffer 4, unter keinen Umständen an Dritte weiter und verwendet die Daten ausschliesslich zu den in Ziffer 3 beschriebenen Zwecken. Zudem trifft Classic Driver die gemäss dem Stand der Technik üblichen Massnahmen zur Sicherung der Daten. Classic Driver übernimmt jedoch keinerlei Gewährleistung für die Sicherung der Daten des Kunden. Es obliegt dem Kunden, stets eine aktuelle Sicherheitskopie der übermittelten Daten anzulegen und unabhängig der Plattform aufzubewahren. Zudem ist es die Verantwortung des Kunden, ein sicheres Passwort für sein Kundenkonto vorzusehen, dieses sicher aufzubewahren und in regelmässigen Abständen zu ändern.

6. Rechte Von Kunden Und Nutzern

Kunden und Nutzer von Classic Driver haben das Recht, ihre Daten einzusehen oder aktualisieren, ändern oder löschen zu lassen. Vorbehalten bleiben gesetzliche Aufbewahrungspflichten. Darüber hinaus können sie die Bearbeitung ihrer Personendaten einschränken. Zur Geltendmachung dieser Rechte müssen Kunden bzw. Nutzer Classic Driver unter folgender Adresse kontaktieren: [privacy@classicdriver.com / Schaffhauserstrasse 239 8057 Zürich/Clientservice].

Kunden und/oder Nutzer haben jederzeit das Recht, der Bearbeitung ihrer Personendaten zu widersprechen. Bei einem Widerspruch endet der Vertrag zwischen Classic Driver und dem Kunden bzw. dem Nutzer fristlos. Vertraglich eingegangene Zahlungsverpflichtungen des Kunden bleiben dadurch unberührt.

Bei Nichtbefolgung des anwendbaren Datenschutzrechts durch Classic Driver haben Kunden und Nutzer das Recht, bei der zuständigen Aufsichtsbehörde Beschwerde zu erheben.

7. Aufbewahrung Von Kunden- Und Nutzerdaten

Classic Driver bewahrt die erhobenen Personendaten von Kunden und Nutzern solange auf, als dies zur Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten sowie der in Ziffer 3 beschriebenen Zwecke notwendig ist. Sobald die Zwecke nach Ziffer 3 erfüllt sind bzw. wenn ein Kunde oder ein Nutzer sein Kundenprofil löscht, löscht Classic Driver die noch vorhandenen Personaldaten umgehend. Vorbehalten sind gesetzliche Aufbewahrungspflichten von Classic Driver.

8. Kontakt

Fragen im Zusammenhang mit den Datenbearbeitungspraktiken von Classic Driver können an folgende Adresse gerichtet werden:

Classic Driver (Schweiz) AG
Schaffhauserstrasse 239
8057 Zürich
Switzerland

Tel.: +41-43-3005610

Email: contact@classicdriver.com